馬爾代夫旅游攻略

80%的準備+20%的驚喜

馬爾代夫是全球頂級海島度假圣地,哪怕是驚鴻一瞥,她都會令你難以忘記。當你乘坐的飛機沖出云層,耀眼的白沙島和綠寶石般的礁湖就會一下子呈現在你眼前。還不等飛機降落,你就會堅信,這里就是天堂。

基本攻略

中國游客辦理赴馬爾代夫旅游,享受落地簽待遇,簽證提供30天的停留時間。

如果想申請簽證延期,要去位于馬累的入境局(Immigration Office)。你需要先在一樓接待處買一張旅游簽證延期申請表,并出示有住宿條件的證據,因此最好寫上你所在度假村的名字。將表格連同護照、一張護照照片、和離開馬爾代夫的機票一并上交。延期最多為30天,但僅延至你機票上的日期,費用也一樣,不管是1天還是30天。

首先,請務必攜帶至少一份護照復印件。如果不慎遺失護照,需要立刻去警察局報案,警察會記錄丟失護照的號碼,然后給報案人一個標有報案號碼的卡片,之后遇到需要出示護照的場合只要出示該卡片就可以了。

在入境時,你應該說得出你所住的酒店名稱,并能夠應要求出示離開馬爾代夫的機票。另外,盡管官方規定你應該證明自己每天能負擔至少30美元的費用,但通常不會強制你這樣做。

馬爾代夫99%的當地酒店、絕大部分商店、餐廳都接受美國運通卡(American Express)、萬事達卡(Mastercard)和維薩卡(Visa)。從2010年開始,中國銀聯卡在馬爾代夫的ATM機也可以直接使用,但在度假酒店接受程度還不高。

馬爾代夫的貨幣名為羅非亞(Rufiyaa),人民幣在馬爾代夫是非流通貨幣。在機場、酒店、餐廳等地使用美元結賬更方便,購買小額物品和支付小費的時候使用羅菲亞更劃算一些。

馬爾代夫的官方語言為迪維希語(Dhivehi),但英文幾乎是全國通用。現在,超過2/3的馬爾代夫度假島嶼提供中文服務

馬爾代夫處于東五區,與北京所在的東八區相差3小時,準確說是晚了三小時。馬爾代夫有些酒店所在的島嶼位于東六區,上島之后還需要將時間往前回調一個小時。

馬爾代夫地處印度洋,接近赤道,距離斯里蘭卡和印度大概六、七百公里。成都直飛馬累大約5.5小時,北京直飛馬累大約8.5小時,上海直飛馬累大約8小時,香港直飛馬累大約7小時。

地處赤道附近的馬爾代夫全年日照強烈,無四季之分,平均氣溫25~30度。受印度洋季風影響,馬爾代夫每年12月至次年4月空氣比較涼爽,陽光明媚,降雨較少;其余月份受西南季風影響,降雨量稍大。

每年12月至次年4月,馬爾代夫陽光明媚,空氣涼爽,并且少雨,是最適合的旅游季節,同時也是旺季,酒店會漲價。5月至12月初,天氣炎熱,并伴隨雷陣雨和暴雨,是淡季,比較省錢。但是,這里全年沒有四季之分,任何季節都可以來度假觀光或是潛水。

防曬霜!防曬霜!防曬霜!重要的事情說三遍。其次重要的東西:旅游保險、墨鏡、轉換插頭(馬爾代夫通常采用英式三角電源插座)以及浮潛三寶(腳蹼、面罩和呼吸管)。

馬爾代夫的度假村對客人的行為準則有明確規定。客人必須尊重環境(不破壞魚類或珊珊);必須尊重穆斯林的情感;裸體被嚴令禁止。在一些度假村,穿比基尼和短褲是可以被接受的,但許多酒店希望你進酒吧、用餐區域或接待區時穿的不那么沙灘Style。

馬爾代夫是伊斯蘭國家,對于可能冒犯穆斯林情感的物品非常敏感。作為首飾佩戴的一個小十字架似乎無傷大雅,許多游客都戴著它入境。但一個上面有明顯耶穌裸體像的大十字架則是被禁止的。佛像也是同樣道理一一一個小的裝飾品也許沒問題,但一個這類炫耀性的大型物品就不行。

進階攻略

馬爾代夫實在沒有什么所謂的“景點”,所以你在這里是看不見大群大群的旅行團的,也就沒有所謂的“跟團游”了。在馬爾代夫旅游,就是選個島度假,在島上吃飯、睡覺、游泳、潛水、體驗各種水上運動,享受各種水療SPA。由于行程簡單,所以主流都是2~4人的小團體自由行,機票+酒店=OK。

很多人愿意長久的留在馬爾代夫,可能你去過之后也會這樣想。其實,停留時間跟你的預算有關,在相同預算的前提下,選擇經濟型島嶼自然可以比在奢華島嶼上待的時間長。目前,中國游客選擇4~7天是主流。

有句話這樣說:如果你付的起足夠多的錢,整個馬爾代夫都可以是你的。所以這個問題跟你自己的需求有關,但是馬爾代夫度假酒店的檔次跨度很大,因此給到你很大的選擇空間。

馬爾代夫是一個島國,而且是由近1200座珊瑚島嶼組成的島國,珊瑚島都不大,平均海拔只有1.2米,所以才造成了一家酒店占據一個島嶼的主流格局。世界各地的游客到了馬爾代夫的馬累國際機場再分別轉乘快艇、水上飛機或國內陸基飛機前往各自的度假酒店(度假島嶼)。

訪問馬爾代夫的游客大多數都是沖著水上屋去的。它是酒店的一種客房類型,修建在島嶼周圍的瀉湖之上,通常是獨棟的別墅,配備了陽關甲板和可以直接下水的階梯。酒店設施奢華一些會在水上屋中配備私人游泳池,島嶼環境好一些的,水屋下面就是茂密的珊瑚礁。

馬爾代夫度假島嶼已經超過130個了,如何選擇適合自己的,成為了一個大問題。游客可以抓住兩點:自然環境與酒店設施。雖然馬爾代夫海島平均質量都達到了很高的水品,但相互之間還是有區別的,比如珊瑚礁是否茂盛,沙灘是否夠大。酒店設施更是一分錢一分貨,比如酒店規模(是否喧囂),硬件條件(是否奢華),配套活動(是否無聊)等,能是應該關注的。試試我們的馬爾代夫選島工具

馬累旅行,這里是一國之都,也是了解馬爾代夫的最好地方。游覽一座有人居住的當地島嶼,幾乎所有度假村都會組織到附近有人居住的島嶼進行半日游。乘搭水上觀光飛機,從更大的視角欣賞馬爾代夫。乘坐多尼船圍繞環礁航行,多數度假村提供這項服務,是觀賞其他島嶼的另一種好方式,這些島嶼包括當地村莊,其他度假村以及無人島。

馬累是馬爾代夫最大的島嶼,也是這個國家的首都,是一個不尋常之處。這里沒什么景點,單卻有一種獨特的生活氛圍。如果你只去了度假島嶼,那么你只能體驗到自然一面的馬爾代夫,卻錯過了人文一面的馬爾代夫。

伊斯蘭教節日決定了馬爾代夫當地的生活節奏,酒店里也有基督教節日和西方慶典活動。所有的節日都是按照伊斯蘭教歷安排的,伊斯蘭教歷依據月亮周期而定,每年都與西方歷法時間不同。伊斯蘭教歷的1月1日是伊斯蘭教新年,第三個月的第一天是國慶日,為了紀念馬爾代夫1573年成功驅逐葡萄牙侵略者,第三個月的第十二天穆罕默德誕辰紀念日。

珍貴的棕櫚木、傳統的手工藝品、油畫以及香料:在馬累尤其值得尋找這些既漂亮實惠又原汁原昧的紀念品。在魚市商鋪中見到的多是海洋中受保護的生物種類,比如鯊魚牙齒或者珊瑚項鏈。單就出于保護海洋的理由,也要強烈建議游客不要購買這些來自海洋的產品。

如果你對馬爾代夫人民鐘愛的異國美昧躍躍欲試,嘗嘗Miruhulee Boava(章魚須)吧。這道菜并不常見,但在環礁上經常作為一道特色菜供應(如果你幸運地到一座有人居住的小島上做客的話)。章魚須被剖開、洗凈,并與用咖喔葉、丁香、大蒜、紅辣椒、洋蔥、胡椒和椰子油做成的醬汁一起燉煮——昧道好極了。

网上重庆快乐十分害死人